Kanker Payudara: Kenali Gejalanya, Cegah Kankernya!

Hai Besties, udah masuk bulan Oktober nih. Hayo, ada apa di bulan Oktober selain peringatan Sumpah Pemuda? Yup, Oktober disepakati sebagai Breast Cancer Awareness Month atau bulan peduli kanker payudara. Dalam momen Breast Cancer Awareness Month biasanya banyak yang menggunakan pink ribbon sebagai bentuk kepedulian terhadap teman-teman pengidap kanker payudara. Nah, supaya kita bisa lebih aware lagi, yuk cari tau di artikel berikut apa itu kanker payudara dan gimana cara mencegahnya!

  1. Faktor pemicu kanker payudara

Faktor pemicu kanker payudara ternyata ada banyak lho besties. Mulai dari faktor genetik, usia, kehamilan, dan beberapa faktor lain seperti pernah terkena radiasi dan gaya hidup tak sehat bisa menjadi faktor pemicu kanker ini.

  1. Gejala umum kanker payudara

Besties pasti setuju ya kalo mengindentifikasi gejala kanker payudara lewat ciri fisik memang agak susah, tapi ternyata kamu bisa mengenali gejalanya dengan memperhatikan tanda-tanda di tubuhmu seperti: benjolan pada payudara, warna kulit payudara berubah, puting terasa sakit, dan benjolan pada ketiak.

Jika kamu mengalaminya, coba kamu lakukan SADARI sekitar seminggu setelah menstruasi, untuk cara melakukannya bisa kamu lihat di link berikut ya besties https://www.klikdokter.com/info-sehat/read/2695825/pemeriksaan-payudara-sendiri-sadari . Atau biar lebih meyakinkan, kamu juga bisa melakukan pemeriksaan fisik payudara ke dokter serta mammografi atau USG payudara.

  1. Tindakan pencegahan

Nah setelah kita tahu penyebab dan gejala kanker payudara, sekarang gimana sih caranya biar kita bisa terhindar dari penyakit ini? Hal yang bisa kamu lakukan antara lain: menjaga berat badan ideal, konsumsi makanan sehat, olahraga secara teratur, stop merokok, dan sebisa mungkin hindari terkena paparan radiasi.

Semakin cepat penyakit ini terdeteksi, maka akan semakin tinggi pula angka keberhasilan pengobatannya. Let's take care of your body, It's the only place you have to live."

Leave a comment