Love Our Universe

April fools! Hehehe.. tenang Besties, Waxine tidak akan ikut mengerjai kalian hari ini lho! Justru khusus di bulan April ini Waxine mau ajak kamu buat lebih mencintai bumi. Seperti yang Besties tahu, tanggal 22 April nanti diperingati sebagai Hari Bumi. Sudah banyak kampanye yang ditujukan buat melestarikan bumi kita tercinta ini Besties, misalnya saja diet plastik, gak buang sampah sembarangan, dan melestarikan hewan yang sudah langka.

Duh? rasanya semuanya berat ya? Percaya deh, semua hal harus dimulai dengan langkah sederhana dan dari diri kamu sendiri. Termasuk misi kita bersama di bulan ini dan seterusnya untuk mencintai dunia. Semua kegiatan di atas gak akan terwujud kalau Besties semua gak ikut serta dalam mewujudkannya. Di sini waxine ingin ajak Besties semua untuk lebih aware sama bumi yang kita tinggali dengan beberapa hal yang biasanya kita abaikan padahal penting banget buat kelangsungan bumi kita ini.

Hal apa aja sih yang bisa kita lakukan buat mempertahankan bumi agar tetap lestari?

Innovative Green Apps
Teknologi kian berkembang, tak heran bila berbagai inovasi baru yang dengan mudah bias membantu kamu menjaga kelestarian lingkungan ikut bermunculan. Salah satunya, berbagai aplikasi ramah lingkungan yang bisa dengan mudah kamu unduh, Besties. Dengan mengunduh GoodGuide melalui Andorid atau iOS, kamu bisa menemukan berbagai macam info-info produk ramah lingkungan mulai dari makanan, produk bayi, hingga makeup, lho!

EkoWisata
Buat kamu yang hobi sekali jalan-jalan plus masih ingin menjaga lingkungan agar tetap lestari, coba perhatikan beberapa tip dari Waxine ini! Pertama, beli tiket secara online. Bukan hanya kemudahannya dengan hanya membeli tiket lewat internet. Selain efisien dan biasanya banyak promo lewat berbagai jaringan online, kamu juga bisa menghemat kertas dan biaya untuk pergi ke travel agent.

Smart Driving
Apa hubungannya kelestarian lingkungan dengan kebiasaan menyetir? Well, percaya atau tidak Besties, kebiasaan menyetir juga memengaruhi konsumsi bahan bakar! Cara menyetir yang buruk bukan hanya membuat kamu lebih boros, emisi gas buang yang dikeluarkan pun akan ikut menambah polusi ke udara. Sebaiknya memang coba membeli mobil dengan jenis hybrid yang ramah lingkungan, namun bila kamu menjaga kecepatan tetap stabil, tidak selalu dengan ekstrem menginjak rem, sering mengecek tekanan ban,  dan memindahkan transmisi secepat mungkin, cara-cara tersebut bisa membantu kamu untuk menghemat banyak bahan bakar. Pada akhirnya, bukan hanya kantong terselamatkan, plus alam juga terjaga dengan kendali polusi yang kamu timbulkan.

Memanfaatkan Air Hujan
Kamu tahu apa yang dilakukan Nadia Hutagalung dengan air hujan? Hmmm.. bocorannya wanita cantik yang begitu gencar dengan program kepedulian lingkungannya ini selalu menampung air hujan untuk dimanfaatkan kembali sebagai kebutuhan sehari-hari. Tidak butuh teknologi canggih kan untuk membuat rumah kamu ramah lingkungan? Coba buat penampungan air atau menyimpan drum plastik di bawah saluran pipa-pipa air di rumah. Pada saat hujan, penampung tersebut akan penuh dan kamu bisa menggunakan airnya untuk menyiram tanaman, mencuci kendaraan, atau untuk menyiram toilet. Pintar dan efisien, kan?

Go Organic!
Makanan organik punya banyak manfaat tidak hanya bagi kesehatan tapi juga bagi lingkungan. Mulai kini, coba perhatikan berbagai menu makanan kamu, Besties. Sebab bahan-bahan makanan organik menggunakan proses yang sangat alami, makanan ini juga terbebas dari pestisida dan polutan yang menimbulkan dampak buruk bagi lingkungan. Oh ya,  biasakan juga untuk menggunakan botol minum yang bisa dicuci dan digunakan lagi, Besties. Mau tahu faktanya yang diungkap oleh "1001 Ways You Can Save The Planet", bahwa satu botol plastik setara penggunaan bola lampu 60 watt selama enam jam! Coba hitung berapa energi yang terbuang bila kamu dengan begitu saja menggunakan botol plastik lantas membuangnya dan tidak mendaur ulangnya.

Itulah beberapa poin yang bisa kamu lakukan mulai dari lingkungan terdekatmu, Besties. Siapa aja sih yang sudah mulai peduli dengan bumi ini? Beberapa artis sudah turun langsung melestarikan apa yang sudah ada di bumi ini. Sebut saja Lupita Nyong'O yang peduli akan kehidupan gajah-gajah di Afrika. Ia menggunakan ketenarannya untuk memerangi perburuan gajah di Kenya dan bergabung dengan organisasi konservasi WildAid Global Elephant Ambassador. Juga wanita cantik yang tadi Waxine sebutkan, ialah Nadia Hutagalung yang menjadi duta WWF untuk program Earth Hour. Sekarang giliran kamu! Let's save and love our universe!

Leave a comment